Sobre mí

23 dic 2014

ENSALADA DE BONIATO CRUDIVEGANA CON MAYONESA DE ANACARDOS


En Chequia comemos en Navidad y en la Noche Vieja una ensalada de patatas con mayonesa (estilo ensaladilla rusa pero sin atún ni aceitunas). Creo que yo siempre disfrutaba este plato aún más que los dulces navideños. Por supuesto que sigo disfrutando esta comida tradicional, solamente la he modificado un poco y el sabor es divino!

En esta versión crudivegana he sustituido las patatas cocidas por el boniato crudo (batatas o papas dulces) - me gusta muchísimo su sabor parecido a nueces. La mayonesa también es vegetal - de anacardos (cajú). Gracias a los ingredientes utilizados, la ensalada queda ligerita y crujiente. Cuanto más tiempo dejáis marinar y reposar la verdura, mejor será el sabor. La ensalada podéis variar libremente según vuestras preferencias, temporada y estado de la nevera. Experimentad y sead creativos! :)

Utensilios: batidora (licuadora - en América - p. ej. Vitamix)

Ingredientes:

ENSALADA
boniato (papa dulce)
zanahoría

apio - los tallos sin hojas
rábanos
pimiento rojo + amarillo
guisante  fresco
tomates
tomates deshidratados (no hace falta remojo, ya absorberá agua de la verdura)
hojas verdes - p. ej. perejil / cilantro / espinaca / ...
un trozo de puero

MARINADA
jugo de 1-2 limones
aprox. 2 cucharadas de aceite oliva virgen extra (u otro de calidad)
1-2 dientes de ajo - prensado
(sal - de Himalaya u otra de calidad)
especias favoritas (yo he utilizado mezcla: curry dulce + comino)

MAYONESA
1/2 vasito anacardos (=cajú) - previamente en remojo (8-24h)
jugo de 1 limón
1/2 cebolla tierna - la parte blanca  (el resto cortar chiquito para la ensalada)
1-2 dientes de ajo
un poco de pimienta cayena fresca
un par de gotas de vinagre de manzana orgánico
una pizca de comino
(sal - de Himalaya u otra de calidad)
(opcional: 1 calabacín pequeño y pelado - para aligerar la salsa)

Procedimiento:

1. Primero ponemos a marinar la VERDURA más dura, para que se ponga blanda. Cortamos boniato y zanahoría (Puede que sea más cómodo primero pasarlos por el espiralizador y luego cortar.)  y colocamos en un recipiente con tapa.

2. Preparamos la MARINADA mezclando todos los ingredientes en un bol. Mezclamos bien la marinada con el boniato y zanahoría, para que queden bien impregnados. Cerramos la tapa, agitamos y reservamos en frío aprox. 2-4 horas.

3. Cortamos el resto de la VERDURA y la ponemos en otro recipiente.

4. En la batidora trituramos todos los ingredientes para la MAYONESA (excepto calabacín). Si queremos mayonesa más ligera, añadimos ahora el calabacín y trituramos un ratito más hasta conseguir una consistencia cremosa y fina. Vertemos sobre la verdura (tomates, apio,...)  y también guardamos un par de horas en la nevera para que se unifiquen los sabores.

5. Antes de servir añadimos el boniato y zanahoría marinados y mezclamos bien todo. Otro plato gourmet crudivegano está preparado para que lo disfrutemos!

Os deseo buen provecho y muy felices fiestas! 
----------------------------------------------------------

LABUŽNICKÝ RAW VÁNOČNÍ SALÁT

 

Na bramborový salát jsem se těšila každé Vánoce snad ještě více než na cukroví.  Samozřejmě si ho dopřávám i nyní, jen jsem ho lehce poupravila. A chutná báječně!

V této raw verzi jsem místo vařených brambor použila syrové sladké brambory - batáty. Mám velmi ráda jejich jemnou oříškovou chuť. I další suroviny salát krásně odlehčily a učinily ho křehkým a křupavým. Čím déle necháte zeleninu marinovat a uležet, tím vláčnější je a lépe chutná. Přísady můžete s libostí obměňovat dle vašich preferencí a nálady. Experimentujte a buďte kreativní!:)

Kuchyňské náčiní: mixér (např. Vitamix)

Ingredience: 

SALÁT
batáty
mrkev

řapíkatý celer
ředkvičky
červená + žlutá paprika
čerstvý hrášek
rajčata
sušená rajčata
něco zeleného - např. petržel / koriandr / špenát / ...
kousek pórku

MARINÁDA
šťáva z 1-2 citronů
olej za studena lisovaný (cca. 2 lžíce)
1-2 stroužky česneku - prolisovaného
sůl (Himalájská nebo jiná kvalitní)
koření dle chuti (já jsem použila mix sladké kari + kmín)

MAJONÉZA
1/2 šálku kešu oříšků - předem namočených (8-24h)
šťáva z 1 citronu
1/2 jarní cibulky - bílá část (zbytek nakrájet do salátu)

1-2 stroužky česneku
kousek čerstvého kajenského pepře
pár kapek bio jablečného octa
špetka kmínu
(sůl - Himalájská nebo jiná kvalitní)
(oloupaná menší cuketa - pro zředění a odlehčení)

Postup:
1. Nejprve dáme namarinovat tvrdší ZELENINU, aby změkla. Nakrájíme batáty a mrkev -  můžeme  je nejdřív projet spiralizérem a pak pokrájet.) Vložíme do uzavíratelné nádoby.

2. Připravíme si MARINÁDU, dobře promícháme s batáty a mrkví, aby se marináda dostala všude. Uzavřeme nádobku, ještě jednou protřepeme a necháme odpočívat v chladu cca. 2-4 h.

3. Do další nádoby nakrájíme ostatní ZELENINU.

4. Všechny ingredience na MAJONÉZU (kromě cukety) rozmixujeme. Chceme-li majonézu trochu naředit, přidáme oloupanou cuketu a ještě jednou mixneme do hladké konzistence. Promícháme se zeleninou (s rajčaty, celerem,...) a opět necháme v lednici uležet pár hodin, aby se spojily chutě.

5. Před podáváním vmícháme do salátu ještě marinované batáty s mrkví a vynikající labužnický talíř je na světě!

Přeji vám dobrou chuť a šťastné a veselé!

No hay comentarios:

Publicar un comentario