Sobre mí

6 dic 2014

ENSALADA DE ABUNDANCIA CON SETAS MARINADAS Y GUACAMOLE



Os presento una ensalada con mi nuevo ingrediente favorito - la col (o col rizada o "kale" en inglés). Se le suele denominar "el bovino de la alimentación vegetal". Estoy sin necesidad de estudiar detalladamente las tablas de propiedades nutritivas y contar las vitaminas que tiene, pero mi cuerpo se enamoró de la col con el primer bocado y sigue exclamando con entusiasmo - sí sí sí, dame más col y en todas las formas posibles :)

Y como esta ensalada es en realidad 3 en 1, le he puesto el nombre de Ensalada de la Abundancia (me encanta la abundancia). Para que la col no se sienta triste, la he añadido las setas marinadas (crudas) que imitan levemente los trocitos de pollo pero los superan mil veces, por supuesto! (confirmado de varios fuentes :)). Sí, realmente todo se puede preparar en la versión crudivegana! Pues probadlo, seguro os encantará!

Utensilios: procesadora de alimentos

Ingredientes y preparación:

ENSALADA DE COL
aprox. 6 hojas de col
jugo de 1/2 limón

Quitamos los tallos duros de las hojas de col y las troceamos. Aliñamos las hojas con limón, las machacamos un poco con las manos para que se ablandezcan. Mezlamos y guardamos.

SETAS MARINADAS
4 gírgolas
2 champiñones

Marinada:
jugo de 1/2 limón
aceite
1 diente de ajo - prensado
sal
especias al gusto (p. ej.: comino molido + paprika o curry o directamente especias barbacoa)
hierbas frescas (perejil)

Limpiamos las setas, cortamos en rebanadas y colocamos en un recipiente con tapa. Preparamos la marinada y mezclamos con las setas. Cerramos, agitamos y reservamos en frío. Mientras preparamos el guacamole:

GUACAMOLE
1 aquacate
1 tomate
1 pimiento rojo
1 cebollita tierna
1 zanahoría - no es un ingrediente típico para esta salsa pero a mí me parece perfecto dentro
1 diente de ajo
hojas verdes (p.ej.: perejil, cilantro)
un poco de pimienta cayena fresca
un poco de cúrcuma fresca
un par de gotas de vinagre de manzana orgánico
especias al gusto

Cortamos todos los ingredientes los procesamos poco a poco en la procesadora de alimentos - a la potencia baja y en intervalos cortos. La cebolla la he picado manualmente y la he añadido después de de mezclar un rato. Al final he añadido también un par de hojas de col marinadas y picadas - gracias a ellas el guacamole es más fresquito y ligerito.

Sugerencia de presentación:
Mezlamos las setas marinadas con las hojas, repartimos en plato y encima colocamos el guacamole. Como un toque final podemos decorar con tomates cherry e hierbas frescas.

Qué disfrutéis la harmonía perfecta de sabores!

-----------------------------------------------------------

SALÁT HOJNOSTI  S RAW NEKUŘECÍMI KOUSKY A GUACAMOLE



Představuji vám salát s moji novou oblíbenou přísadou - kapustou. Říká se o ní, že je hovězím rostlinné stravy. Jsem bez potřeby pročítat tabulky, kolik přesně čeho obsahuje, ale mému tělu hned napoprvé velmi zachutnala a  nadšeně volá ano ano ano - více kapusty a ve všech podobách aneb hrň na mě kapustu lopatou :).

A protože je to vlastně salát 3 v 1, nazvala jsem ho salátem Hojnosti (a já hojnost hojně miluji :). Aby kapustě nebylo smutno, tak jsem k ní přidala ještě marinované houby, co lehce imitují (avšak mnohonásobně předčí) kuřecí kousky. Potvrzeno z více zdrojů - ano, v raw provedení se dá vykouzlit opravdu všechno! Tak vyzkoušejte, určitě si pochutnáte!

Kuchyňské náčiní: food processor

Ingredience a postup: 

KAPUSTOVÝ SALÁT
cca. 6 listů kapusty (nebo jiných zelených listů)
šťáva z 1/2 citronu

Kapustové listy zbavíme tvrdých stonků a natrháme je na menší kusy. Zakapeme citronem a ručně promačkáme, aby listy zkřehly. Promícháme a dáme stranou. 

NEKUŘECÍ KOUSKY
4 ks hlíva ústřičná
2 žampiony

Marináda:
šťáva z 1/2 - 1 citronu
olej
1 stroužek česneku - prolisovaný
sůl
bio koření dle chuti (např. rozdrcený kmín + sladká paprika / kari nebo rovnou BBQ)
čerstvé bylinky (petrželka)

Houby očistíme, nakrájíme na plátky a dáme do uzavíratelné nádoby. Připravíme si marinádu a smícháme s houbami. Uzavřeme, protřepeme a necháme v lednici odpočinout. Mezitím si připravíme guacamole: 

GUACAMOLE
1 avokádo
1 rajče
1 červená paprika
1 jarní cibulka
1 mrkev - není to úplně tradiční přísada do guacamole, ale mně tam moc chutná
1 stroužek česneku
něco zeleného (např. čerstvá petrželová nať, koriandr)
kousek čerstvého kajenského pepře
čerstvá kurkuma
pár kapek bio jablečného octa
koření dle chuti 

Vše nakrájíme a postupně rozmixujeme ve food procesoru - na nízký výkon a v kratších intervalech. Cibuli jsem nejdříve nakrájela ručně a přidala po chvíli mixování. Ke konci jsem ještě do směsi přidala pár marinovaných kapustových listů - ty omáčku krásně odlehčily a daly jí svěží nádech. Aaaach..:)

Tip na servírování:
Vmícháme marinované kousky do salátových listů, rozprostřeme na talíř a navrch poklademe guacamole. Ještě můžeme ozdobit rajčátky a čerstvými bylinkami.

Užijte si dokonalou souhru chutí!


No hay comentarios:

Publicar un comentario