Sobre mí

17 nov 2014

RAW BORSCH O SEA SOPA DE REMOLACHA

Al probar varias recetas con remolacha estos días, me han venido a la mente recuerdos de la sopa favorita de mi niñez - el borsch. Es una sopa típica de Rusia aunque se come con mucho gusto también en otros países del Este de Europa y Europa Central. Su ingrediente principal es la remolacha, que le da ese color morado intenso. Mejoramos la versión clásica omitiendo la carne y sustituyendo la nata. Y el resultado? Otro caso, donde la versión crudivegana supera al 100% la versión clásica. :)

Utensilios: batidora (p. ej.: Vitamix)

Ingredientes y preparación:

SOPA
1 remolacha
1 pimiento rojo
cuchrut (yo tenía de col blanco) - aprox. 3 cucharas
aprox. 4 tomates
aprox. 5-8 lonchas de tomates secos - previamente remojados un rato
1 diente de ajo
jugo de 1 limón
pimienta cayena fresca - cantidad al gusto
aceite orgánico (p.ej. de olivas extra virgen) - aprox. 1 cuchara
vinagre de manzana orgánico - aprox. 1 cuchara o más
especias al gusto (yo puse mi mezcla favorita: comino + semillas de mostaza)
sal (de Himalaya u otra de calidad)

PARA DECORAR
chucrut
verdura picada (p.ej. tomate, pimiento, ...)
hierbas frescas (perejil / eneldo / cebollín / ...)

Batimos todos los ingredientes juntos hasta obtener una consistencia fina. 
Decorar con la verdura picada, hierbas y chucrut. 

La sopa ya está buenísima así tal cual, pero si queréis que se parezca más al borsch clásico podéis acompañarla con la "nata" de anacardos:

NATA
1 vasito de anacardos (= cajú) previamente remojados (8-24h)
jugo de 1 limón
(1 tomate - será un poquito más líquido)
sal (de Himalaya u otra de calidad)
2 hojas de eneldo
(cebolla tierna - 1/2 batir, 1/2 picar finito y agregar luego dentro de la nata)

Batimos todos los ingredientes juntos hasta conseguir una consistencia cremosa.
Poner una cantidad suficiente de la nata de anacardos encima de nuestra sopa y listo!.

Qué disfrutéis el viaje por el mundo y hasta a otras planetas con esta sopa deliciosa! Buen provecho!

-----------------------------------------------

RAW BORŠČ


V rámci experimentování s řepou v posledních dnech, se mi vybavily vzpomínky na ruský boršč, který jsem dříve měla velmi ráda - v zeleninové verzi. A když to jde ve vegetariánské verzi, musí to přece jít i v té naší vitariánské :). A výsledek? Raw boršč opět na 100% překonal vařenou klasiku.

Kuchyňské náčiní: mixér (např.: Vitamix)

Ingredience a postup:

POLÉVKA
1 červená řepa
1 červená paprika
kyselé zelí (já měla z bílého zelí) - cca. 3 polévkové lžíce
cca. 4 rajčata
cca. 5-8 plátků sušených rajčat - předem na chvíli namočených
1 stroužek česneku
šťáva z 1 citronu
čerstvý kajenský pepř - dle chuti
bio olej (např. olivový extra panenský) - cca. 1 polévková lžíce
bio jablečný ocet - cca. 1 polévková lžíce nebo i více
koření dle chuti (já jsem dala svůj oblíbený mix: kmín + pár hořčičných semínek)
sůl (Himalájská nebo jiná kvalitní)

NA OZDOBENÍ
kyselé zelí
nakrájená zelenina (např. rajče, paprika, ...)
čerstvé bylinky (petržel / kopr / pažitka /...)

Všechny ingredience na polévku rozmixujeme do hladké konzistence.
Vmícháme kyselé zelí, ozdobíme nakrájenou zeleninou a bylinkami.

Už takto je polévka vynikající, ale máte-li tvořivou náladu, můžete si připravit i  lahodnou "smetanu" z kešu oříšků:

SMETANA
1 šálek kešu - předem namočených (8-24h)
šťáva z 1 citronu
(1 rajče - pro trochu tekutější konzistenci)
sůl (Himalájská nebo jiná kvalitní)
2 snítky kopru
(jarní cibulka - 1/2 rozmixovat, 1/2 nakrájet na drobno a vmíchat dodatečně)

Rozmixujeme všechny ingredience do krémové konzistence.
Přelijeme polévku dostatečným množsvím kešu smetany a hotovo!

Zavřete oči a užijte si cestu kolem světa s touto báječnou polévkou! Dobrou chuť!

No hay comentarios:

Publicar un comentario