Sobre mí

17 ene 2015

RAWSOTTO O PATÉ DE BONIATO Y REMOLACHA

 


Me encanta la combinación de boniatos y remolacha. En la forma de espaguetis son fantásticos, solamente este plato requiere un poco de planificación y maceración previa. Pero .. y si uno quiere disfrutar esta comida ahora mismo y sin esperar?

Se me ha ocurrido una solución - utilicé los mismos ingredientes como para hacer los espaguetis de boniato y remolacha y en vez de pasarlos por espiralizador los procesé en el robot de cocina en los trocitos pequeñitos. Según como dejéis procesar la verdura obtendréis o un risotto o un paté - de todas formas los dos saben riquísimo! Preparad vuestras papilas gustativas a una explosión de frescura!

Utensilios: robot de cocina / rallador, batidora (licuadora - en América, p. ej.: Vitamix)

Ingredientes:
 
RISOTTO

1-2 boniatos (papa dulce)
3-5 zanahorías
1 remolacha 
1 diente de ajo
(1 tomate)
(especias + sal al gusto)
(bonus: chucrut de col morada) 

MAYONESA
un puño de nueces de macadamia (anacardos / almendras / ...) - previamente en remojo 8-24h
jugo de 1 limón
1 diente de ajo
un trozo de puerro o cebolla tierna 
un trozo de pimienta cayena fresca
un trozo de cúrcuma fresca
un par de gotas de vinagre de manzana orgánico


especias al gusto (p. ej.: comino, curry, ...)
sal (marina o de Himalaya)
(bonus: 1 tomate o calabacín pelado - por si queréis la salsa un poco más líquida)

Procedimiento:
1. Procesamos todos los ingredientes para RISOTTO en el robot de cocina o los rallamos en un rallador fino.


2. Para la MAYONESA batimos todos los ingredientes, excepto tomate / calabacín. Si la mayonesa  es demasiado densa o si queremos aligerarla un poco, añadimos entonces el tomate / calabacín y batimos una vez más hasta conseguir una consistencia cremosa. 

3. Mezclar el risotto con la mayonesa. Buen provecho!



Sugerencia de presentación:
Adorné la mezcla con el perejil picado y rayitos de cebolla morada y zanahoría deshidratados.

Se puede comer así tal cual o servir en las rebanadas de tomate, raw crackers o envolver en las hojas de espinaca o ensalada, etc..... Qué viva vuestra creatividad!

----------------------------------

BATÁTOVO ŘEPNÉ RIZOTO A NEBO POMAZÁNKA


Miluji kombinaci batátů a červené řepy. Ve formě špaget jsou skvělé, akorát tentoto pokrm vyžaduje plánování a marinování předem. Ale co když si člověk chce pochutnat hned teď bez čekání?

Napadlo mě řešení - použila jsem stejné ingredience jako na batátovo řepné špagety a místo ve spiralizéru jsem vše zpracovala v robotu na mini kousíčky. Podle hrubší či jemnější konzistence a množství přidané omáčky bude výsledkem buď rizoto nebo pomazánka, každopádně obojí absolutně vynikající! Připravte chuťové pohárky na čerstvou explozi!


Kuchyňské náčiní: kuchyňský robot / struhadlo, mixér (např. Vitamix)

Ingredience:

RIZOTO - poměr si klidně upravte podle vašich chutí a oblíbenosti barev
1-2 batáty (sladké brambory)
3-5 mrkví
1 červená řepa
1 stroužek česneku
(1 rajče)
(koření + sůl dle chuti)
(bonus: kysané červené zelí) 

MAJONÉZA
hrst makadamiových oříšků (kešu / mandlí / ...) - předem namočených 8-24 h
šťáva z 1 citronu
1 stroužek česneku
kousek pórku nebo jarní cibulky
kousek čerstvého kayenského pepře
kousek čerstvé kurkumy
pár kapek bio jablečného octa
čerstvé bylinky (např. kopr, petržel,..)
koření dle chuti (např. kmín, kari,...)
sůl (Himalájská nebo jiná kvalitní)
(bonus: 1 rajče či oloupaná cuketa - na zředění) 

Postup:
1. Všechny suroviny na RIZOTO zpracujeme v kuchyňském robotu s "S" nožem, popř. nastrouháme na jemném struhadle.

2. Všechny suroviny na MAJONÉZU kromě rajčete/ cukety rozmixujeme. Je-li omáčka příliš hustá, nebo chceme-li ji trochu odlehčit můžeme přidat rajče / cuketu a ještě jednou rozmixovat do krémové konzistence.

3. Smícháme rizoto s majonézou. Ať vám chutná!

Tip na servírování: 
Směs jsem ozdobila nasekanou petrželkou a sušenými proužky z mrkve a červené cibule.

Můžeme jíst jen tak samotné nebo podávat na plátcích rajčete, kapustových či jiných oblíbených krekrech, zavinout do špenátových či salátových listů.... Kreativita má jako vždy zelenou!

No hay comentarios:

Publicar un comentario