Sobre mí

25 ene 2015

CHIPS DE CALABACÍN CON EL SABOR DE LA INDIA

CHIPS DE CALABACÍN CON EL SABOR DE LA INDIA

Esta receta super simple la dedico a todos los amantes del coco. Siempre que hago estos chips, nuestra casa huele como en un restaurante hindú :).

Utensilios: mandolina (pelador de verduras), batidora (licuadora - en América), deshidratador de alimentos

Ingredientes:
CHIPS
calabacín - u otra verdura al gusto - qué tal los chips de zanahoría, aros de cebolla, hojas de espinaca, etc.?

REBOZADO
jugo de 3-5 limas (no son tan ácidas como el limón)
1/2 vasito de coco rallado
1 zanahoria
curry
sal
(1 diente de ajo)
(un trocito de pimienta cayena)
(agua - si hace falta)

Procedimiento:
1. En un bol ponemos a MARINAR el coco rallado con el jugo de las limas. Guardamos.
2. Con una mandolina o pelador de verdura creamos LONCHAS finitas del calabacín. Cuanto más finos, mejor.
3.  Preparamos la mezcla para REBOZAR: batimos todos los ingredientes (coco y jugo incluidos). Deberímos obtener una salsa más bien densa, pero si es demasiado densa, añadimos un poquito de agua y batimos una vez más.
4. MOJAMOS las rodajas de calabacín en la mezcla y las colocamos en las bandejas de la deshidratadora. Dejamos SECAR a 42º C por más o menos 5-8 horas o hasta que queden crujientes. Para el proceso de secado, también se puede aprovechar la calefacción (en el invierno) o el sol (en el verano).

---------------------------------------------------- 
CUKETOVÉ CHIPSY S CHUTÍ INDIE

Tento jednoduchý recept věnuji všem milovníkům (a milovnicím) kokosu. Vždy když dělám tyto chipsy, voní to u nás jako v Indické restauraci :)

Kuchyňské náčiní: mandolína (škrabka/ kráječ na zeleninu), mixér (např. Vitamix)

Ingredience:
CHIPSY
cuketa - nebo jiná zelenina dle výběru - perfektní jsou i mrkvové chipsy, cibulové kroužky, špenátové listy apod.

OBALOVACÍ SMĚS
šťáva ze 3-5 limetek (nejsou tak kyselé jako citron)
1/2 šálku strouhaného kokosu
1 mrkev
kari
sůl
(1 stroužek česneku)
(kousek kayenského pepře)
(voda - dle potřeby)

Postup:
1. Vymačkáme šťávu z limetek a NAMOČÍME do ní strouhaný KOKOS. Dáme stranou. 
2. Pomocí mandolíny nebo škrabky NAKRÁJÍME CUKETU (nebo zvolenou zeleninu) na co nejtenčí plátky.
3. Připravíme si OBALOVACÍ SMĚS rozmixováním všech surovin (včetně kokosu se šťávou). Měla by vzniknout konzistence hustší omáčky. Pokud je omáčka příliš hustá, můžeme přidat trošičku vody a ještě jednou rozmixovat.  
4. NAMÁČÍME PLÁTKY do směsi a klademe na sušící pláty. SUŠÍME při teplotě do 42°C (v tom případě zůstanou raw - živé) cca. 6-8 hodin nebo do křupava. V zimě můžeme k sušení využít topení, v létě sluníčko.
  
Skladujeme v uzavřené nádobě. Já je uschovávám v zavařovací sklenici, v kuchyni ve skříni, kde vydrží několik týdnů nebo do zmizení zásob :).

No hay comentarios:

Publicar un comentario